人间仙境,七彩云南
作者:ilank 日期:2007-09-08
在我想象中的云南,一直是个充满了传奇色彩的地方。单说全国56个民族中云南就占了52个,更别说那三种活化石就已经够让人神往的了:泸沽湖畔人的婚恋及生活被视作母系社会的活化石,丽江的纳西古 文字东巴文是目前世界上惟一现存的“活着的象形文字”,丽江的纳西古乐被称为“音乐活化石”。
在车上介绍起摩梭人时,导游说曾经有人误解,所谓的摩梭人,就是晚上摸着进去,白天缩着出来。呵呵想来这个比喻到是很形象生动啊。居住在沪沽湖边的摩梭人至今仍沿袭着一种“男不娶女不嫁”的“走婚”习俗。摩梭人称这种婚姻为“阿夏婚”(“ 阿夏”意为亲密的情侣)。成年男女经恋爱,双方建立“阿夏”婚姻关系后,男子夜间到女子家中偶居,次日黎明前返回,生产生活各从其家。“阿夏”关系长短视为双方感情而定。妇女在生产、生儿育女中居于家庭支配地位,子女从母姓,血缘按母亲计算。这种地球上至今仍然存活着“母系家庭”和“阿夏婚”遗俗,被称作人类早期婚姻的活化石。
经过十几个小时的颠簸,终于来到了我朝思慕想的丽江市。晚上我下榻在一栋小别墅里,由于丽江处于板块的交接地带,地震较多,所以当地的建筑比较考究,大多矮小,高层建筑几乎没有。早上起来我们去的第一站是玉龙雪山,丽江的天空很纯净,蓝天蓝,白云白,好像离我们很近,伸手就能抓一朵。微微抬头就可以看见雪山,白呲呲的闪闪发亮。我骑马上玉龙雪山,一路上有些单调,就唱起了“马铃儿响啊,玉鸟唱,我和阿诗玛回家乡……”
歌声在山间回荡,引得路人回头望。终于到了云杉坪,雪山却还是离我好远,可望而不可及。很遗憾不能捉一把雪,也许总要留点遗憾才美。上山人要向前倾,下山人要往后仰。上山时还感觉很新鲜,并不觉得累,下山就惨了,山形陡峭,斜坡较多,我只好紧紧的捉住马鞍,生怕摔下去,好不容易下了山,才发现手已经握僵了。
丽江古城是一座风景秀丽,历史悠久和文化灿烂的名城,也是中国罕见的保存相当完好的少数民族古城。1997年12月3日,联合国教科文组织世界遗产委员会一致通过,将丽江古城列入《世界遗产名录》。丽江古城又名大研镇,坐落在丽江坝中部,它是中国历史文化名城中唯一没有城墙的古城,据说是因为丽江世袭统治者姓木,筑城势必如木字加框而成“困”字之故。丽江古城的纳西名称叫“巩本知”,“巩本”为仓廪,“知”即集市,可知丽江古城曾是仓廪集散之地。 丽江古城始建于宋元,盛于明清,明代著名旅行家徐霞客的《滇游日记》曾写丽江古城中木氏土司宫邸“宫室之丽,拟于王者”。城区则“居庐骈集,萦城带谷”、“民房群落,瓦屋栉比”,可见当时丽江古城已有名。丽江古城曾是明朝丽江军民府和清朝丽江府的府衙署所在地,明朝称大研厢,清朝称大研里,民国以后改称大研镇。 丽江古城,因为集中了纳西文化的精华,并完整地保留了宋、元以来形成的历史风貌,被国务院列为国家级历史文化名城,联合国教科文组织列为世界文化遗产。
云南这地方,昼夜温差大且紫外线强烈,天气干燥。中午时分,太阳已经火辣辣的了,我又穿毛衣又穿秋裤的,实在够呛。但是到了古城,也顾不得许多了,一睹为快。古城确实古色古香,小桥,流水,人家,花鸟虫鱼,灯笼,别有一番韵味,走进去,眼睛就已经不愿离开,仿佛走进了人间的仙境。我首先看见的是当地的特色工艺品,风铃,有的是羊皮画的,有的是用其他的东西编制的,上面都用东巴文字写上了祝福的话语,我挺喜欢那些东巴文字的,简单而生动。我慢慢的逛着,时间却不知不觉的流逝了几个小时。再往里面逛的时候,我看见了好多的烙画,所谓的烙画就是用烙铁烙上或深或浅的痕迹,形成了一幅幅的山水图,很有收藏价值。你一定想不到干这些活的大抵是男士。你也许很好奇,据说这里的啊黑哥大多过着很休闲的生活“琴棋书画烟酒茶”而当地的胖金妹却在外面做苦力,所以也有种说法当地的胖金妹抵过七匹马。(纳西族人把男的叫做啊黑哥,女的叫胖金妹。)这里的扎染和蜡染都是相当有名的,他们在披风上,头饰上扎染,形成了一种很独特的风格。来到古城就发现了这样一个现象,这里的老老少少都喜欢买上一块披风,许是时髦,许是这里的晚上天气太凉。我于是也禁不起诱惑买了一块,披在身上显得很洋气。逛着逛着也就累了,要找点东西犒劳自己的肚子了,可是那么多的小吃店该选在哪家呢?我走了好几遍,主意还是没有拿定。想选在流水旁边,可观看鱼儿及来往的游客,可是风水那么好的地方早已是座无虚席了。就近选了一家,人说来到丽江一定不可错过一碗黄豆面,还有炸水蜻蜓和竹虫,于是我各点了一份,可能是饿过头了,美食当前却已经没有太大的食欲,想想真是可惜啊。夜色中的丽江像个妩媚的少女,也再再吸引着我,咖啡馆、酒吧收留着红尘故事里永恒的男角与女角,摇曳的烛火,渺茫的音乐,洁净的清谈,一切的一切,无言地弥漫为情意款曲的迷人氤氲——果然“白天不懂夜的黑”都说丽江是个很容易发生艳遇的地方,我看这话不假原本并不相识的男女就这样在夜色下欢歌下走近了,年轻的心没有距离。晚上还有人在小溪边放河灯,据说是能实现你的心愿,丽江真是一个浪漫的如诗如画的地方,让人不忍归去……如果还有下次,我一定要参加晚上的陌生对唱,还有在溪边放上一盏小河灯,许下一个心愿。
远道而来的游客,迷恋于丽江古城,会选择小息数日,以品位那古老、幽静、闲适的韵致。
我们选择了黄昏时分,当西界的夕阳缓缓坠下云头、挂在群山之巅,凉风习习宜人,与三五成群的游客汇作鱼贯缤纷的散步人流,望古城的方向走去。过了玉龙桥,在两个巨大的水车之后便到了古城的入口。络绎不绝的游人充斥了古城横七竖八的曲折街道,沿街排列着木制的二层小楼,是上百年的建筑,倚山临水的群集之势,依稀可见昔日的风华。平街开着招徕游客的旅游纪念商店或特色餐馆、小酒吧,还有演地方戏的小戏馆,有好些出售艺术品的小店老板或是作坊的师傅,披着齐肩的长发或在后脑勺束一个马尾,散发着艺术的气质,神情专注地制作“作品”,引得好多游客驻足观看,久久不愿离去。小街小巷之中,雕木盘的、绘木勺壁挂的、雕人像脸谱的,还有扎染饰品,手工粗布布艺,把整个街巷装点得象美术院校的陈列馆。此外,沿着水渠的僻静小巷,隔三叉五地开着不少的西餐馆、咖啡吧、水吧和各式主题吧。古城的招牌特别地主张个性和西洋化,无论哪个小店,都无一例外地用中英文招牌,好几家西餐馆只留有英文招牌,也有日文和韩文的招牌,碰上出售艺术品的小店,还会在木头上雕上几个纳西族的象形文字。英文菜单随处可见,Pizza、Salad、etc;也看见客栈的女服务员正与老外用英文侃着价;流淌的水渠两侧柳树垂荫,露天酒吧随着渠岸蜿蜒,有成双入对,也有成群结伙游人,有蓝眼睛也有黑皮肤,黄皮肤中间时常能听见有人说着日语和韩语,闲聊、看游人、喝着咖啡或饮料,吧内还有上网老外发着EMAIL,优哉游哉,古朴的小镇弥漫了浓郁的异国情调和现代气息。小巷的地面,是明代年间的天然花岗石铺成,只是几百年悠长的岁月已磨蚀了石块的锋芒,遗露光滑圆润的外型,古老的中国历史与西方文化夹杂,构成了小镇最为迷人的风景。
其实,到过丽江的人,都会被她深深迷醉。在游历丽江之前,曾看过一篇报道:有外国人游览于此流连忘返,遂定居于古镇;当我身临其境,远离了喧嚣杂琐的都市与人际,感受到古镇的纯朴、沧桑与浓郁的文化氛围,亦觉找到了心的归宿之地……让心灵有了瞬间的净化与升腾。
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云南是中国少数民族最多的省份,根据1990年全国第四次人口普查分布的数据, 全国56个民族中,云南就有52个,其中人口在5000人以上的民族有26个,除汉族外,少数民族有25个。 全省总人口约4192万人(1999年),其中少数民族人口1300多万人,占全省总人口的1/3。 在25个少数民族中人口最多的是彝族,有400多万;人口最少的是独龙族,仅5500人。
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有时间到我的博客来逛逛!有时间我把我在丽江和香格里拉拍的相片都发上去